Дмитрий Морозов: «Всем бы такого папу…»

Дмитрий и его супруга Татьяна

– Дмитрий, с Вами мы беседовали не один раз, и Вы всегда отмечали: главным приоритетом жизни моего отца было – действовать в интересах государства и его защиты. Он никогда не начинал ни одно дело, которое могло принести ущерб РЖД и стране. Стали ли Вы последователем этой позиции своего папы?

– Я всегда шел своим путем, а отцу хотелось, чтобы я шагал по проторенной им дороге. За свои прямые высказывания я был часто не в милости его. И хотя у нас, бывало, шли беседы, можно сказать, на повышенных тонах, это не мешало нам быть очень близкими. И если мы чувствовали, что кто-то из нас палку перегнул – и папа, и я обязательно извинялись. Причем делали это искренне. К консенсусу приходили в середине спора. Наши острые дебаты проходили из самых лучших побуждений.

И сегодня я понимаю, отец всегда хотел меня обезопасить. У нас не конфликты были, просто каждый имел свои взгляды на жизнь. Но и много было общего. Общий взгляд на определение слов «порядочность» и «человечность». Жить в интересах других людей. Жить ради того, чтобы другим было хорошо. Мы с папой шли разными путями, но в одном направлении – интересы общества и государства должны выполняться. У него любой проект начинался с вопроса: что от этого будет иметь государство и железная дорога? Если собеседник сразу не мог внятно ответить, на этом разговор заканчивался. И для меня это очень важно – в первую очередь должны быть соблюдены интересы страны.
Я стараюсь максимально выполнять то, чем всю жизнь занимался отец: быть полезным настолько, насколько я могу. И это не красивые слова, а суть моей жизни, и его тоже. Его важным качеством считаю заботу о других, до самопожертвования.

После его ухода я часто езжу к мемориальному кресту, который установлен в память о погибших ополченцах и защитниках Ленинграда вблизи деревни Лиголамби и деревни Красная Горка, разговариваю с отцом, оцениваю свои действия – что сказал бы он. Сегодня я стараюсь делать так, чтобы мои действия не шли вразрез с его пониманием жизни.
– Как реагировал Вадим Николаевич на служебные перемещения и отражалось ли это на семейных отношениях?

– Все перестановки, которые лишали его основной движенческой работы, он воспринимал болезненно, они вызывали у него депрессию. Он готов был работать хоть монтером пути, лишь бы быть у колеса.

Конечно, работа в законодательном собрании и в фонде «Благосостояние» были ему не по душе, но и там он отдавал всего себя и сделал очень много. Он старался. Ведь не секрет, что в политике честных и преданных людей не сильно любят. Я, как и он – мы не меняемся, почему мы должны меняться, если мир другой? Он всегда на отчизну (скажу грубо) впахивал, и у меня это наследственное.

На семейные взаимоотношения кадровые перестановки отца не влияли. Какую бы должность он ни занимал, всегда оставался заботливым отцом, любимым и любящим мужем и дедушкой. Но чем выше он занимал пост, к сожалению, тем меньше времени у него оставалось для нас и тем больше мы ценили и ценим каждый его час, проведенный в кругу нашей большой семьи.

– Какие детские воспоминания остались в Вашей памяти?

– Я родился, когда родители учились в институте, а меня воспитывали дедушки и бабушки. Но родители приезжали при первой возможности в Волхов или в Новую Ладогу (в зависимости от того, у какой бабушки я находился). И когда папа приезжал, праздник был у всей ребятни. Он умел всех увлечь, всегда был душой компании не только взрослой, но и детской. И какой бы уставший ни был, мы брали палатку, и все ехали на рыбалку. Отец много общался с ребятами. Мог вечер провозиться с пареньком, который пытался собрать с помойки машинку, велосипед… И ребята часто мне говорили: нам бы такого папу!
Еще в школе он вел секцию стрельбы, так что стрелял хорошо. Но охоту не любил в принципе. Ему не приносило удовольствия убивать животных.

А самое большое удовольствие отцу доставляли рыбалка и сбор грибов. И даже к ним он всегда подходил ответственно. Рыбу надо поймать большую, грибов пока не наберем, не вернемся.

Со мной поймал самую большую щуку – кило на 8. Хотя были рыбаки, которые ловили щук по 20 килограмм и больше. А когда я был еще маленький, на Волхове поймал сома больше 10 килограмм. Кстати, рыбу всегда чистил сам.

Последнее десятилетие, занимая пост второго человека в РЖД, он не мог себе позволить этих удовольствий. Но при первой возможности они с мамой ходили в театр, и всегда билеты разрывали на два – папа брал с собой на работу (в случае, если будет задерживаться, а такое бывало), а другой оставлял маме. Он был музыкальный человек, но больше любил художественные театры, выставки и, конечно, читать. Отец очень хорошо рисовал, играл на баяне и даже пел. Он был очень одаренным человеком.

– Вы закончили школу с серебряной медалью. Имели возможность поступить в любой вуз, а пошли в ЛИИЖТ. По настоянию родителей?

– Планов у меня было много: быть врачом, заниматься электроникой и даже сельским хозяйством. После получения аттестата родители посоветовали мне сходить в их альма-матер, что я и сделал. Побывав в ЛИИЖТе, понял: здесь есть возможность заниматься современной наукой, к чему я очень был расположен.

Я любил физику, математику. Я их не учил, я их понимал, а это большая разница. С первого курса начал работать программистом в лаборатории и так увлекся, что пришлось взять академический отпуск. В своей карьере я старался не использовать имя отца, действовал самостоятельно, что порой его, мягко говоря, огорчало. Я планировал быть успешным инженером (в науке, исследованиях), что мне было бы интересней, но пошло по-другому, и я не жалею. Прошел многие и, признаюсь, не простые ступени в РЖД. Достиг определенных успехов в «Трансконтейнере». Выполнил поставленные РЖД задачи. Когда прошло полное акционирование отрасли, мне там стало неинтересно.

Мой личный бизнес никакого соприкосновения с РЖД не имеет. И своего родного человека в него особо я не посвящал. Но он всегда спрашивал: ты налоги все платишь? Он всегда старался обезопасить меня от лишних рисков.

Я жил и живу по человеческим законам, и заложено это было во мне с детства. Я в большей степени аскетичный человек. И есть в кого. Мой дедушка по маминой линии занимал высокую должность на ОЖД, но жил в простой однокомнатной квартире, и я, приезжая к нему, чувствовал себя очень комфортно. «Человеку нужна разумная достаточность, а не величавость, которая порой мешает жить людям», – говорил мой дедушка…

Я вырос на природе, и когда появилась возможность оберегать лес, животных, я выбрал это. Как охотовед, я с удовольствием этим занимаюсь. Наше общество контролирует легитимность нахождения людей в лесах, ловим браконьеров. Следим за животными, лечим, ведем их контрольный учет.

Есть и еще у меня приятное хобби. Я дипломированный специалист в IT, у меня есть право преподавания и даже работы. Эти технологии я преподаю детям, и не только своим. А бесплатно веду курсы по информатике для всех желающих детей.

– Дмитрий, связующим звеном Вашей семьи был Вадим Николаевич. Вы сохраняете эту традицию?

– После смерти отца весь груз ответственности я возложил на себя. Папа, действительно, был связующим звеном всей нашей родни. Он объединял и прежние мои семьи, и всех внуков. В праздники он старался собрать всех вместе, для него это было важно. Не забывал дни рождения.

К сожалению, дядя (брат папы) ушел из жизни чуть раньше отца. Вслед за ним ковид забрал его сына, моего двоюродного брата. Они были родные и очень близкие для нас люди. У нас с моей супругой Татьяной на двоих – пятеро детей и двое внуков. Они часто к нам приезжают, и мы с радостью с ними общаемся. После смерти папы я стал еще и тестем – старшая дочь Ксения вышла замуж.

Мы с Татьяной постараемся сохранить все традиции, которые создали наши предки. Ведь и поговорка гласит – без истории нет будущего.

Мой отец – Вадим Николаевич Морозов – для истории остается личностью с большой буквы. А для близких – он всегда будет жить в наших сердцах.